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Vue d’ensemble

Toutes les informations en un seul coup d’oeil

Cela fait 2000 ans que nos sols sont exploités par d’innombrables agriculteurs. Il est de notre devoir de permettre aux générations futures de continuer à le faire.

Généralités

La société Landgut Pfyn AG est une société anonyme familiale qui a été créée en 1941 pour la prévoyance en temps de guerre.
Des conditions topographiques et climatiques extrêmes: une courte période de végétation d’env. 170 jours – températures basses en hiver et 3 à 5 mois sans soleil – sécheresse, donc arrosage et irrigation – pluviométrie très faible à Finges/Pfyn (mai – septembre : 250 mm). Thomas et Sonja Elmiger sont les fermiers du domaine de Finges (Pfyngut) depuis le 1er mai 2010.

FORME D’EXPLOITATION

Le domaine est exploité selon le label des prestations écologiques requises PER (respect de l’humain, de l’environnement et des animaux). L’exploitation constitue une unité et est gérée selon des critères économiques, écologiques et sociaux.

ACTIVITES DE L’EXPLOITATION

Les activités de l’exploitation sont la production laitière (élevage de race brune) ainsi que l’engraissement de taureaux et de veaux. Agriculture (culture fourragère, pommes de terre, blé, seigle) et semences de céréales.

SURFACES

Exploitation en vallée: 135 ha, 100 ha de champs cultivés et de prairies et 35 ha de forêt
Exploitation en alpage: 22 ha = alpage bovin de Milliüt, 1400 m au-dessus de la mer
Membre de la coopérative d’Alpe Larschy

TYPE DE SOL

Argileux faiblement humifère et légèrement sableux (alluvions du Rhône et de l’Illgraben), niveau de pH: 7,2 – 7,6, faiblement alcalin

PERSONNEL

Le couple des exploitants et 3 à 5 collaboratrices et collaborateurs (3 employés et 2 apprentis), deux à quatre travailleurs saisonniers pour la récolte des pommes de terre et les travaux de tri en automne.

ELEVAGE BOVIN

85 vaches brunes et env. 60 jeunes bovins
60 taureaux et veaux à l’engraissement
2 bovins de race Highland écossaise pour l’entretien des surfaces écologiques et la protection de la nature.
Production moyenne de lait à l’exploitation = 8000 kg par vache / an
Production de lait cru pour la raclette valaise AOP
Droit de livraison de lait à la fromagerie Turtmann: 650’000 kg
Un nouvel enclos extérieur a été construit pour les vaches laitières dans le courant de l’été 2007
10 vaches sont emmenées pour pâturer sur l’alpage Larschy
Les jeunes bovins sont emmenés sur leur propre pâturage et alpage Milliüt ainsi que sur l’alpage du Secx (env. 130 jours)

CULTURES

7.5 ha de seigle, dont 6.0 ha de seigle de semence.
9.5 ha de blé (céréales: seigle du Valais AOP + IP Suisse)
11.5 ha de pommes de terre alimentaires (60 % de commercialisation directe à la ferme)
6.5 ha de maïs (maïs de silo / maïs à grain)
55.0 ha de prairies artificielles et naturelles
10.0 ha de surfaces d’égalisation écologiques (prairies plutôt extensives qu’intensives).

Foret

Production de bois d’ouvrage industriel et de bois de chauffage (copeaux de bois pour le chauffage à distance de notre propre exploitation)

Atelier

Les réparations sur nos machines et bâtiments sont réalisées dans la mesure du possible en interne.

MACHINES

4 tracteurs, une fourgonnette, un chargeur de ferme, une moissonneuse-batteuse, une arracheuse de pommes de terre, un pulvérisateur agricole, une épandeuse de compost, un tonneau à pression, une presse à balles rondes, une remorque autochargeuse, diverses machines destinées au travail du sol et à l’épandage d’engrais, des semeuses, diverses récolteuses de foin, des machines d’arrosage, une ensileuse à maïs, une machine à copeaux de bois et un retourneur d’andains pour copeaux.

PARTICULARITES

Appartements appartenant à l’entreprise pour les collaborateurs du domaine
Location de chambres et agro-restauration
Chauffage aux copeaux de bois depuis 1984
Recyclage de déchets végétaux de la commune de Leuk par compostage en bordure de champ.